
События Великой Отечественной войны всё дальше уходят в прошлое и услышать о войне от её участников с каждым годом всё сложнее. Подвиги прошлого остаются с нами благодаря воспоминаниям. Наша задача-передать эстафету памяти будущему поколению.
11 февраля команда проекта «Наследники Победы» встретилась с Ветераном педагогического труда, бывшим работником нашей школы Лариной Татьяной Петровной. Татьяна Петровна- настоящий патриот своей семьи, профессии, Родины. Активная жизненная позиция бывшего педагога не даёт оставаться равнодушной к событиям страны. Она активный участник волонтерской группы, оказывает посильную помощь для приближения победы в специальной военной операции. Осознание важности общей цели неслучайно, ведь она воспитана в семье, где трепетно хранят память о подвигах предков. Татьяна Петровна знает о войне от своего отца Петра Федотовича Ларина. Родился Пётр Федотович в с.Ребриха в 1926 году, откуда в 1943 году был призван на фронт. Воевал отец в 289 стрелковом полку наводчиком. Огромное противотанковое ружьё для 17летнего парня казалось очень тяжёлым.19.01.1945 года в бою за село Влодовице «огнём из ружья ПТР Пётр Федотович поразил три огневые точки врага». За что был награждён медалью «За отвагу». Семье пришлось пережить страшную весть и получить похоронку о смерти. По архивным данным указано место захоронения ефрейтора Ларина: Польша, Опольское воев., д. Одерфельде, южнее, 5700 м. По данным полученной похоронки- 5, 7 км от города Оппельн в Германии. Дата смерти указана -1 февраля 1945года.
Но, Пётр остался жив, находился с ранением в Польше. Из госпиталя пришло письмо, мать написала в районный военкомат о том, что сын жив. Донесение о безвременных потерях было удалено.
Комиссован в июле 1945 года, имел первую группу инвалидности, ранение правого колена, контузию. В мирное время отучился на сварщика и всю оставшуюся жизнь занимался любимым делом. Ребрихинский водопровод, теплосети-объекты его труда. И на пенсии продолжал работать: ремонтировал обувь, передавал навыки сварного дела детям.
В семье воевал не только отец, но и два деда Татьяны Петровны. Дедушка Ларин Федот Владимирович дошел до Берлина без ранений и вернулся домой. Куликов Павел Яковлевич воевал на Ленинградском фронте , на аэродроме подвешивал снаряды на самолёты, при бомбёжке аэродрома получил тяжелое ранение, правая рука была раздроблена, контузия. Ранения не дали возможность продолжить боевой путь, был комиссован.
Сын Андрей продолжил дело своих дедов, он выбрал профессию, связанную с защитой закона и общества от преступлений. Когда потребовалось отправиться в зону специальной военной операции, он без раздумий выполнил свой служебный долг.
Пример одной семьи показывает как важна незримая связь поколений, память о подвигах предков в воспитании патриотов страны.