
29 мая 2024 года в КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат» состоялось итоговое занятие специального семинара по олигофренопедагогике. Содержание обсуждаемых проблем и вопросов спецсеминара определялось тематикой "Формирование личности детей с ОВЗ (у/о) в аспекте общекультурного развития и социума. Взаимосвязь между развитием, обучением и воспитанием", где излагались понятия «межполушарных связей» и «межполушарного взаимодействия», соответственно, обсуждались методы, приемы и технологии коррекционно- практического направления воздействия на детей с интеллектуальными нарушениями развития. Данные понятия раскрыла в своем выступлении воспитатель с многолетним стажем работы в данном учреждении Гребенец О.И. Педагоги поделились опытом работы с детьми при реализации образовательного маршрута ребенка.
В контексте представления практических подходов ученых-дефектологов по становлению личности детей различных нозологий рассматривалась тематика взаимосвязи между развитием, обучением и воспитанием обучающихся с нарушением интеллекта. Этот вопрос раскрыла учитель-логопед Болтовская Т.С., которая заострила внимание слушателей на компенсаторных функциональных возможностях головного мозга человека.
С анализом работы специального семинара за трехлетний период выступила руководитель Н.В.Архипова. В своем выступлении она отметила, что деятельность слушателей спецсеминара достаточно плодотворна. В течение полутора лет по запросу Администрации Ребрихинского района были запланированы и проведены педагогическим коллективом занятия спецсеминара для социальных работников и работников культуры Ребрихинского района по организации доступной среды и вовлечению детей - инвалидов в целенаправленную досуговую деятельность работу по месту жительства. А для этого необходимо было подготовить соцработников, библиотекарей и клубных работников с данной категорией детей, т.е. ознакомить слушателей с личностными особенностями детей с ОВЗ (у/о), способами взаимодействия с ними; какие занятия можно предложить таким детям, вовлекая и родителей в данный процесс; как выявить и определить элементарные жизненные вопросы и помочь в создании проекта и др.
По окончании занятия руководитель Н.В. Архипова резюмировала, что "каждый из нас вносит свою лепту в дело обучения и воспитания наших детей, развивая и совершенствуя их творчество, характер, личность. Это позиционирует нашу школу как единый целостный механизм, это она встала на более высокую ступень самосовершенствования и развития".